Tus Noticias de La Costera

Presentado el nuevo proyecto del colegio Pla de la Mesquita

El pasado viernes 9 de abril se registró en el Ayuntamiento de Xàtiva el proyecto de ejecución para la construcción del futuro centro de Educación Especial Pla de la Mesquita, que inició los trámites en 2019, y que ha sido redactado por la empresa San Juan Arquitectura SL. El nuevo centro educativo se financiará mediante el Pla Edificant de la Generalitat Valenciana y supondrá una inversión total de más de 6 millones de euros.

El edificio se agrupará en diferentes bloques organizados en torno a un pasillo central y con capacidad para 130 alumnos. La disposición, en forma de peine, facilitará los recorridos y los accesos independientes para cada uno de los bloques, así como maximizará la posibilidad de orientar los espacios docentes al sur para facilitar la iluminación y la ventilación natural a lo largo de todo el centro, generando una serie de patios exteriores que permiten su uso independiente según el caso.

Desde el hall principal se desarrollará el pasillo principal que relaciona cada uno de los bloques del edificio, situando en primer lugar los espacios comunes (comedor-cocina, salas de rehabilitación, educación física, etc) situándose cerca de estos la sala de usos múltiples. A continuación se desarrollarán el resto de bloques: educación infantil, administración, educación primaria y educación secundaria; y al otro los bloques de transición a la vida adulta (ETVA) y formación profesional (FPB). Cada uno de los bloques dispondrá de baños propios adaptados, situándose algunos de ellos dentro de las aulas. Además, vinculados al pasillo central se ubicarán también el resto de espacios comunes del edificio como ahora la biblioteca, la conserjería, reprografía o los baños generales.

Los accesos para peatones a la parcela se producirán desde la CV-645, donde aparece una zona de aparcamiento pública y el acceso para los autobuses al centro. También se permitirá el acceso restringido para mantenimiento y para los bomberos, en caso de ser necesario. Hay que recordar que la parcela donde se ubicará el nuevo centro se encuentra a la Ronda de la Vila, entre el Pabellón Francisco Ballester y el British School y frente al Polideportivo Les Pereres, y cuenta con una superficie total de 9.710 m².

El pasado año 2020 se licitó la redacción del proyecto, y una vez presentado y aprobado, el siguiente paso será la licitación de las obras que tendrá lugar aproximadamente en un mes.

«Estas serán las obras más importantes de esta legislatura, enmarcadas en el Pla Edificant, con una inversión que supera los 6 millones de euros y que dará solución a uno de los grandes problemas educativos que ha tenido históricamente nuestra ciudad, con un centro que en este momento no está en buenas condiciones», ha manifestado el alcalde de Xàtiva Roger Cerdà, quien ha añadido que «este centro contará con las mejores condiciones posibles para los alumnos de educación especial de Xàtiva y del resto de municipios de la comarca».

CONTACTA

Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

 

 

Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

 

Copyright © 2012 TUS NOTICIAS DE LA RIBERA